高知県西部
雨です
何度も書いてる気がしますが、月曜日は晴れて欲しいよね~
やる気スイッチがかなり違う…
実は土曜日から可愛い黒柴君を預かってます
やんちゃな黒柴くん
今日の夕方にパパさんが迎えにきちゃうのがさびしい~
ふふ
可愛い~
愛犬のお婿さん候補でお預かりしましたが…
今回は縁がなかった様です…
とっても残念…
さてさて、今日はちぎりパンのレシピです
ペコリでも、
インスタグラムでも流行っている
湯種パン。
ふわふわモチモチ~
の言葉に…
ふわふわモチモチ…
ふわふわモチモチ…
私も作る~となりました
ならば、私の大好きな白パンで
チョコ&バニラクリームサンド(byローソン)の様な
ちぎりパン
いちごものっけちゃえ~
と、自分の願望全て詰め込んで見ました(笑)
ちぎりパン部の活動も兼ねて
いちご盛り盛り
満足
思った以上にモチモチでびっくり❣️
ウチの旦那様はフルーツサンドが
好きでは無いので、クリームだけのを作って置いたら
いちご盛り盛りのを食べたいと(笑)
それを食べて珍しく
旨い~と叫んでました
男性は本当に
ふわふわモチモチが好きですね~
材料
・強力粉 ── 50g
・湯 ── 65cc
・強力粉 ── 200g
・薄力粉 ── 40g
・砂糖 ── 大さじ2
・塩 ── 5g
・牛乳 ── 135cc
・バター ── 15g
・ドライイースト ── 小さじ1
・食紅(水で溶かします) ── 少量
・薄力粉 ── 40g
・砂糖 ── 大さじ2
・塩 ── 5g
・牛乳 ── 135cc
・バター ── 15g
・ドライイースト ── 小さじ1
・食紅(水で溶かします) ── 少量
作り方
①先日に湯種を作ります。強力粉と湯を混ぜてひたすら生地の暖かさがなくなるまでゴムヘラで混ぜます。しっかり混ぜます。写真は食紅を入れていませんが、ピンク色にする場合はお湯に食紅を溶かしてから強力粉と合わせて下さいね。
②混ぜたらタッパー等にいれて一晩冷蔵庫で休ませます。伸びも何も無い生地ですが翌日びっくりするぐらい伸びのある生地になって驚きました。
③湯種生地も込みで材料をHB(ホームベーカリー)に入れて生地を作ります。
④1次発酵が済んだら生地を取り出し空気をを抜き再度丸め直します。
⑤今回は5×5なので25個に切り分けます。大体、1個辺り20gです。生地を丸めベンチタイム15~20分取ります。乾燥しない様に上に布巾等をかぶせておきます。
⑥ちぎりパンを入れる容器をサラダ油やバターを(分量外)塗っておきます。ベンチタイムが終了したら再度生地を丸め直し容器へと並べます。
⑦乾燥しない様にビニール等をかぶせてコップや耐熱容器にお湯を入れて倍になるぐらい待ちます。大体40~50ですが、念のため今回は1時間10分待って見ました。
⑧オーブンを180℃に設定して温めます。その間に生地へと茶漉しで漉しながらうっすらと強力粉をかけておきます。
⑨オーブンの余熱が完了したら150℃に下げて12~13分焼きあげれば完成です。オーブンによって火力が強い場合もありますので焼き目がつかない様にご注意下さいね^ ^
10)あとはそのままちぎりパンとして食べても良し、クリームを挟んでも良しお好きに召し上がれ~パン自体は白パンのレシピですので甘くありません。生クリームにはチョコレートを刻んで入れてあります。
このちぎりパンの要領で可愛いお尻の白パンを作りましたが、凄くモチモチで、翌日や翌々日にも硬くならない白パンが出来上がりました
ちぎりパンだけでなく、
白パンも作ってみて下さいね~
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