茎わかめの簡単、炒め物のレシピ。 | *ふわふわhappy-chiffon*

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お料理も甘いモノも大好きです。出来たら作るより食べていたいけど、かなりの田舎なので作るしか無く…。その中でもシフォンケーキ大好き♡近頃バタバタしていて作ってなかったけど、少し余裕が出来てきたのでシフォンケーキをUPしていけたらいいなぁ♪よろしくお願いします♪

今が旬♪茎わかめの炒め物。


おはようございます

高知県西部、良いお天気になりそうです。



そして、blogもペコリも、インスタグラムもお久しぶりになっております



連休中はひたすら仕事。


そして何故か眠れず、睡眠不足…
目の下の濃すぎる隈が憎らしいったら…



それはさて置き、
溜まっていたレシピをまたもや、
ちょろちょろとUPさせて頂きます



毎回トロくてすいません


今日は茎わかめの簡単、炒め物のレシピ。

旬の茎わかめ。

スーパーで購入してもお手軽な価格なので
つい手が伸びる一品です。

歯応えが良いし
食物繊維もたっぷり
あげくに低カロリー

ここ大事~

本当はこの茎わかめの
ペペロンチーノ風が1番好きですが
今日は和風な茎わかめの炒め物を❤️

ペペロンチーノ風は
定番すぎるので、簡単な炒め物を

茎わかめ…
是非みなさん、
食べてみてね

ちょっと地味ですが
 



材料



◯2人前
・茎わかめ 塩抜き済み ── 100g
・サラダ油 ── 小さじ1
・ごま油 ── 小さじ1
・味覇 ── 小さじ1
・麺つゆ ── 小さじ1~2
・おかか ── 小袋1
・小口ネギ ── ガバッとひとつかみ
・すりごま ── お好みで
・七味唐辛子 ── お好みの量で。
 





作り方











①まずは茎わかめを細切りにして塩抜きをします。少し塩味を感じる程度が望ましいです。我が家は塩抜きしてあるものを購入する事が多いです。



フライパンにサラダ油とごま油を入れ火をかけます。





水気をある程度切った茎わかめをフライパンに投入して軽く炒めます。





茎わかめに味覇を入れ、その上に水小さじ1(分量外)を入れてしっかりと炒めます。





味覇がしっかり絡みあったらネギを入れて炒めます。





次にお好みですりごまを入れて炒めます。





おかかの小袋の1/2を入れて更に炒めます。





最後に麺つゆをかけて、七味唐辛子をふりかけしっかりと炒めたら出来上がりです。






器に盛り、残っているおかかをふりかけたら完成です^ ^



 

茎わかめをみつけだら
是非お試し下さいね



毎度お馴染み…
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