今日は、ちょこっと曇り空でやや過ごしやすいでしょうか・・・
午後は不安定なお天気とか。
お洗濯をスピードで頑張りました。
なので・・・お昼はおうちにある食材で。
先日、久しぶりにおそばを手打ちしましたが、
あまり上手く出来なかったので。
今日はリベンジ。
ファビアンが邪魔をして・・・
午後は不安定なお天気とか。
お洗濯をスピードで頑張りました。
なので・・・お昼はおうちにある食材で。
先日、久しぶりにおそばを手打ちしましたが、
あまり上手く出来なかったので。
今日はリベンジ。
ファビアンが邪魔をして・・・
時間は掛かったけれど、まあまあの出来になりました。
冷やしきつねそば
・材料 2人分
そば 2人分
油揚げ 1枚
きゅうり 1/2本
ちくわ 2本
茄子 1本
ねぎ、みょうが、大葉など刻んだ薬味
めんつゆ 200cc
わさび 適宜
・作り方
①そばを茹でる湯を沸かす。
②油揚げは熱湯で脂抜きして千切り。
(酒、醤油、砂糖、みりん、水でさっと煮込む)
③きゅうりを千切りにする。
きょうは浅漬けのきゅうりを使いました。
ちくわを千切りにする。
④茄子をグリルで焼き皮を剥き裂いておく。
⑤そばを茹で、冷水に取りきりっと冷やしザルにあげ、
皿にもる。具材を飾り、めんつゆを張る。
お好みでわさびを添える。
わたしの実家はその昔、そばやでした。
夏休み中は店の手伝いばかり・・・
当時流行り始めた
冷やしたぬきと冷やしきつねは大人気でした。
それを思い出して・・・
夏になると時々作りたくなります。
夏休みといえば、小学生のころからずっと、
休みなく店を手伝わされたので、
遊べなかった・・・
早く夏休みが終わって、
学校に行ったほうがましと悲しんだ
苦い思い出ばかり・・・
なのに、懐かしんで
今は麺作りをしたり~不思議なものです。
曇り空の日には・・・
外を”ぼーっと”眺める”ファビアン”
きょうは、すこし過ごしやすいので
ジャスミンは”ごきげん”らしい~
カメラを向けるとじっとしないのに、
きょうは”おとなしい~”
めずらしいー
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