ことしハマった"水なす"
本当にたくさん食べました。
浅漬けやぬか漬けはもちろん
サラダや蒸してバーニャカウダソースで食べたり
マーボー茄子で食べたり~
でも、一番美味しいのはイタリアン風かな。
バジルにトマトとナス!
夏のベストトリオですね~
水なすとアンチョビのパスタ
材料 2人分
スパゲッテイー 2人分
水なす 2本
ミニトマト 6個
生しいたけ 2枚
にんにく 1/2片
赤唐辛子 1/2本
アンチョビフィレー 3~4枚
バジル 一つかみ
塩・こしょう 適宜
オリーブオイル 適宜
パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜
作り方
①スパゲッテイーを茹でる湯を沸かし、
塩を加える。
②なすはヘタを切り2センチの輪切りにして、
一つまみの塩をまぶし10分おき、
キッチンペーパーで軽く絞り水分を取る。
ミニトマトは1コを4等分に切る。
アンチョビは刻む。
ニンニクは薄くスライス。
赤唐辛子は刻む。
生しいたけは石づきを落として薄切りに。
③フライパンでオリーブオイルとスライスにんにくを
入れ中火にかけニンニクが
こんがりきつね色になったら取り出し、
キッチンペーパーに取り油をきる。
フライパンにもどり、
なすを両面こんがり揚げ焼きにする。
キッチンペーパーに取り油をきる。
スパゲッテイーを茹で始める。
フライパンにもどり、
生しいたけとミニトマトを炒め、
アンチョビを加え炒める。
バジルをちぎって加え
、スパゲッテイーの茹で汁お玉1杯分を
加えソースを作る。
塩・コショウで味を整えて。
④茹であがったスパゲッテイーの湯を切り、
③に加えソースと絡め、皿に盛る。
なすとにんにく、パルミジャーノチーズをのせ、
バジルの葉を飾る。
仕上げのオリーブオイルをふる。
材料 2人分
スパゲッテイー 2人分
水なす 2本
ミニトマト 6個
生しいたけ 2枚
にんにく 1/2片
赤唐辛子 1/2本
アンチョビフィレー 3~4枚
バジル 一つかみ
塩・こしょう 適宜
オリーブオイル 適宜
パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜
作り方
①スパゲッテイーを茹でる湯を沸かし、
塩を加える。
②なすはヘタを切り2センチの輪切りにして、
一つまみの塩をまぶし10分おき、
キッチンペーパーで軽く絞り水分を取る。
ミニトマトは1コを4等分に切る。
アンチョビは刻む。
ニンニクは薄くスライス。
赤唐辛子は刻む。
生しいたけは石づきを落として薄切りに。
③フライパンでオリーブオイルとスライスにんにくを
入れ中火にかけニンニクが
こんがりきつね色になったら取り出し、
キッチンペーパーに取り油をきる。
フライパンにもどり、
なすを両面こんがり揚げ焼きにする。
キッチンペーパーに取り油をきる。
スパゲッテイーを茹で始める。
フライパンにもどり、
生しいたけとミニトマトを炒め、
アンチョビを加え炒める。
バジルをちぎって加え
、スパゲッテイーの茹で汁お玉1杯分を
加えソースを作る。
塩・コショウで味を整えて。
④茹であがったスパゲッテイーの湯を切り、
③に加えソースと絡め、皿に盛る。
なすとにんにく、パルミジャーノチーズをのせ、
バジルの葉を飾る。
仕上げのオリーブオイルをふる。