きょうは
BOSSが大切に育ててくれた
プランターお野菜の
なす、おくら、
ミニとまと、大葉
この子達を使って
BOSSの大好物の
「冷たいおそば」
作りました(*^_^*)
☆揚げ茄子&おくらの冷しそば
材料 2人分
そば 2人分(乾麺でも生麺でも)
なす 1本(ヘタを落とし乱切りにする)
おくら 4~5本
(ヘタを落とし半分に切る)
ミニトマト 6~8個
(ヘタを取り半分に切る)
モロヘイヤ 葉だけを摘み
茹でてみじん切り
ねぎ、みょうが、大葉
適宜刻み水でさらす
ちくわ 1本(食べやすく切る)
濃縮めんつゆ つけつゆの濃さに
割300cc
揚げ油 適宜
小麦粉 適宜
作り方
①おそばを茹でる湯をわかす。
②茄子とおくらに小麦粉をはたき、
揚げ油できつね色に3~5分揚げる。
③おそばを茹で、冷たい水にさらし、
きりっと冷しザルに取り水分をきる。
器にそばをもり、ミニとまと、モロヘイ
ヤ、ちくわ、揚げたなす、おくら、薬味
を飾り、つゆをはる。
からっと揚げた茄子は「とろっと」
カラッと揚げたおくらは「かりっと」
どちらも”コクがあり美味しい”
まだちょっとわが家のプランターのお野菜
採れそうですよ~
もう、さんま美味しすぎ~
お初からもう連続で
塩焼き食べまくりです(^u^)
秋は和食が良いですね~
さんまの塩焼きに”赤ワイン”オイシイです
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