お一人様ランチは冷蔵庫にあるもので”鶏ハムと春きゃべつのれもんパスタ” | chiichan's*garage cafe*

chiichan's*garage cafe*

お天気の日には、わが家のガレージでBOSS(夫)と手作りランチ。お料理作るのも食べるのもだ~い好き、
そんな日記を綴っています。








5/11鶏ハムと春きゃべつのれもんパスタ

 



きょう はわたし一人

そんな時のお昼ごはんは

もちろん冷蔵庫にあるもので

間に合わせです。

お一人様はお気楽なので

簡単に・・・

でも美味しいお昼を食べたいのです。



 ☆鶏ハムと春きゃべつのれもんパスタ


材料  1人分

スパゲッティ―  1人分

鶏ハム  50g(うすぎり)

春きゃべつ  大1枚(食べやすくちぎる)

国産れもん  輪切り3枚を6当分に切る

市販めんつゆ  大さじ1

にんにく  1/2片をつぶす

赤唐辛子  1/2本を種を除く

パルミジャーノ・レッジャーノ

      のすりおろし  大さじ1

EXVオリーブオイル  大さじ2

あら挽き白こしょう  適宜  


作り方

①スパゲッティ―を茹でる湯を沸かし

分量外の塩を加え茹でる。

②フライパンに、オリーブオイルと

にんにく、赤唐辛子を加え中火で熱す。

こんがりしたら取り除き、鶏ハムとれも

んを加えさっと炒め、めんつゆとスパゲ

ッティ―の茹で汁大さじ3を加え、フラ

イパンをゆすりソースを乳化させる。

③スパゲッティ―が茹であがる1分前に、

きゃべつを入れザルに取り水気をきり、

②に加え、パルミジャーノチーズを加え

良く和え皿に盛り、あら挽き白こしょう

をふる。   


5/11ランチ 



鶏ハムは昨晩作った残り。

お家のローズマリーとイタリアンパセリ

をまぶしてマリネしてボイルしました。

国産れもんはたわしでごしごしして

皮ごときって加えると

爽やか~でさっぱり美味しい

そして”かわいいー”パスタです。

隠し味のめんつゆが

ちょっぴり「和風」で大好きなんです。

あら挽き白こしょうが”アクセント”です。

お家の花 


きょうはあいにくなお天気だけど・・・

わが家の「ばら」達がカワイイです。

雨に濡れたお花も”おつ”なものです。

お家の花 


これは白いつるばらと雛菊

お家の花 


花壇のピンクな「オールドローズ」

お家の花 


ジャスミンも満開で”良い薫り”


 
レシピブログに参加中♪



にほんブログ村
↑見にきてくださりありがとうございます。
ランキングに参加しています。
クリックいただけたら嬉しいです。
更新の励みになっています。
どうぞよろしくおねがいします。