きょう はわたし一人
そんな時のお昼ごはんは
もちろん冷蔵庫にあるもので
間に合わせです。
お一人様はお気楽なので
簡単に・・・
でも美味しいお昼を食べたいのです。
☆鶏ハムと春きゃべつのれもんパスタ
材料 1人分
スパゲッティ― 1人分
鶏ハム 50g(うすぎり)
春きゃべつ 大1枚(食べやすくちぎる)
国産れもん 輪切り3枚を6当分に切る
市販めんつゆ 大さじ1
にんにく 1/2片をつぶす
赤唐辛子 1/2本を種を除く
パルミジャーノ・レッジャーノ
のすりおろし 大さじ1
EXVオリーブオイル 大さじ2
あら挽き白こしょう 適宜
作り方
①スパゲッティ―を茹でる湯を沸かし
分量外の塩を加え茹でる。
②フライパンに、オリーブオイルと
にんにく、赤唐辛子を加え中火で熱す。
こんがりしたら取り除き、鶏ハムとれも
んを加えさっと炒め、めんつゆとスパゲ
ッティ―の茹で汁大さじ3を加え、フラ
イパンをゆすりソースを乳化させる。
③スパゲッティ―が茹であがる1分前に、
きゃべつを入れザルに取り水気をきり、
②に加え、パルミジャーノチーズを加え
良く和え皿に盛り、あら挽き白こしょう
をふる。
鶏ハムは昨晩作った残り。
お家のローズマリーとイタリアンパセリ
をまぶしてマリネしてボイルしました。
国産れもんはたわしでごしごしして
皮ごときって加えると
爽やか~でさっぱり美味しい
そして”かわいいー”パスタです。
隠し味のめんつゆが
ちょっぴり「和風」で大好きなんです。
あら挽き白こしょうが”アクセント”です。
きょうはあいにくなお天気だけど・・・
わが家の「ばら」達がカワイイです。
雨に濡れたお花も”おつ”なものです。
これは白いつるばらと雛菊
花壇のピンクな「オールドローズ」
ジャスミンも満開で”良い薫り”
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fhirugohan%2Fimg%2Fhirugohan88_31.gif)
にほんブログ村
↑見にきてくださりありがとうございます。
ランキングに参加しています。
クリックいただけたら嬉しいです。
更新の励みになっています。
どうぞよろしくおねがいします。