☆ フレシュトマトといんげんのスパゲッティ―
熟した美味しいトマトをざく切りして、
熱したにんにくオリーブオイルに塩・こしょうだけの
シンプルで簡単なのに彩&味もお洒落なパスタに変身です。
材料 1人分
スパゲッティ― 80g
中位のトマト 1個(3㎝角のざく切り)
いんげん 5本(へたを切り落とし2~3等分の斜め切り)
フレッシュバジル 4~5枚(ちぎっておく)
にんにく 1/2片(うすぎり)
赤唐辛子 1/2本(種を取ってちぎる)
EX.V.オリーブオイル 大さじ2~3
塩・あら挽き黒こしょう 適宜
作り方
1 スパゲッティ―を茹でる湯を沸かし、塩(分量外)を入れパスタを茹で始める。
2 ボウルにトマトのざく切りと塩ひとつまみ、EX.V.オリーブオイル大さじ1を、
混ぜ合わせて、フレッシュバジルをちぎり加えておく。
3 フライパンにEX.V.オリーブオイル大さじ1~2を入れ、にんにくのスライスを中
火にかけきつね色になったら赤唐辛子を加え火を止め、2のボウルに加え良く和え
塩・あら挽き黒こしょうをしておく。
4 スパゲッティ―が茹であがる1分前にいんげんを加え、時間になったら、湯を切り
3のボウルに加え良く和え、皿にもる。
わたしの住む埼玉越谷地方も梅雨入りですね
ちょっと肌寒いです。
BOSSは歌うお仕事で外出中
今日は、わたしひとりでJOURNEYお店番です。
そんな訳で、お一人様ランチです。
冷蔵庫にあるもので簡単にというわけで、
「フレッシュトマトといんげんのスパゲッティー」
BOSSが育ててくれたフレッシュバジルも育ってきましたので
爽やかなスパゲッティーなんですが、
トマトのうま味とにんにく&オリーブオイルのコクで
満足感のあるスパゲッティーです。
きょうは、6月になって衣替えの時期で
食事に使うランチョンマットも「爽やかなのが欲しいな」と
雑貨やさんを拝見しても”欲しいな~”と思えるのが無いので
お裁縫全然下手なのですが・・・
綿と麻のインド布をお安く発見
でも、今わが家にはミシンが無いの・・・
娘ちゃんの紗良ちゃんがタイに持っていってしまったので。
手縫いで”ちくちく”やってます。
なんとか、2枚完成しました。
悲しいかな・・・もう「おめめが・・・ 」の年齢なので
針仕事にはお供の「老眼鏡」が大活躍
さぁ、「つぎ、縫ってみよう~」
見に来てくださり有難うございました。
ランキングに参加中です。
クリック頂けたら幸いです。
更新の励みになっています。
どうぞよろしくお願いします。