☆ 帆立のソテーしめじソース
新鮮な帆立は、さっとソテーしただけでも美味しいです。
新玉ねぎとしめじを炒めて焼いた帆立の旨みの残ったフライパンに
加え、白ワインとレモン汁を加えてソースにすれば、もっと美味しく
付け合わせのごはんにしみ込んで倍楽しめます。
材料 2人分
帆立の貝柱 10個(室温に出しておく)
新玉ねぎ 1/4個(薄くスライス)
しめじ 1/2パック(石づきを取ってさいておく)
レモン汁 小さじ2
白ワイン 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
バター 10g
EX.V.オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 適宜
付け合わせ ソテーしたアスパラ、玄米ご飯
作り方
1 フライパンにEX.Vオリーブオイル大さじ1/2を熱し、新玉ねぎ、
しめじを良く炒め白ワイン大さじ1を加え、塩・こしょうして
皿に取り出しておく。
2 1のフライパンにEX.V.オリーブオイルを大さじ1加え熱し、帆
立を両面色よく焼く。温めた皿に取り出し、1の新玉ねぎとし
めじを汁ごと戻し、バターと白ワイン、しょうゆを加え塩・こし
ょうで味を整え、レモン汁を加える。盛り付けの皿も温めておき
皿にしめじと新たまねぎを敷き、帆立を盛り付けソースをかけて
付け合わせを盛り付ける。
6/7日の夕食の献立
・長なすの焼きびたし
・冷ややっこ・塩・オリーブオイルかけ
・イカときゃべつのあえもの
・わが家産ベビーリーフ&
朝採りきゅうり入りサラダ
・にんじんのポタージュ
・帆立のソテーしめじソース
アスパラソテー&玄米ごはんぞえ
きょうは、忙しくて・・・やっと行けた「ボストン美術館展」へ
10日でお終いだからか?人気だからか?
超混みこみで入館まで50分待ち・・・ってレジャーランド並
こんな感じで並んで待ってます・・・
すると・・・遠くに”スカイツリー”が見えました。
お天気なのに「傘がイッパイ・・・」
このボストン美術館展のお客様方は
熟年マダム多し
なので日傘が沢山なのでした。
頑張って並んだかいがあって。
素晴らしい作品の数々
とっても勉強になりました。