☆ ヘルシーミートソーススパゲッティ―
合びき肉ひき肉を先にこんがり焼いて油を落とす。
きのこをたっぷりと
みじん切りの香味野菜をじっくり炒める。
それから、トマトの水煮缶を入れて煮込みます。
手間はかかるけど・・・作った甲斐のあるお味です。
材料 2人分
スパゲッティ― 160g
合びきひき肉 200g
にんにく 1片(みじんぎり)
たまねぎ 1/4個(みじんぎり)
にんじん 1/4本(みじんぎり)
セロリ 1/4本(みじんぎり)
マッシュルーム 1パック(スライス)
しめじ 1/2パック(石づきを取りほぐす)
トマト缶 300g
赤ワイン 50cc
バジルペースト 大さじ1
塩・こしょう 適宜
パセリ 1本(みじんぎり)
パルミジヤーノ・レッジャーノのすりおろし 大さじ2
EX.V.オリーブオイル 大さじ2~3
作り方
1 スパゲッティ―を茹でる湯に塩(分量外)を加え沸かしておく。
2 フライパンに、EX.V.オリーブオイル大さじ1/2杯を熱し、合びき
ひき肉をこんがり焼きつける。油をキッチンペーパーで拭き取り
ひき肉を取り出す。2のフライパンにEX.V.オリーブオイル大さ
じ1/2を足し熱し、にんにく、たまねぎ、にんじん、セロリをね
っとりするまで炒める、きのこを加え炒め、トマトの水煮缶をつ
ぶしながら加え5分煮込み、1のひき肉と赤ワイン、バジルペー
ストを加えとろみがつくまで中火で煮込み、塩・こしょうで味を整える。
3 スパゲッティ―をゆで、湯をきり、皿に盛り煮込んだミートソース
をたっぷりかけ、チーズとパセリをかざり、EX.V.オリーブオイルを さっとふる。
5/31日の夕食は遅い時間でした
・新じゃがと厚揚げ煮
・サラダ
・かぶのポタージュ
・ヘルシーミートソーススパゲッティー
遅い時間に食べる夕食は、なるべくお腹に負担がかからないように
お肉の脂をおとしてみました。
でも甘い物は別腹なんです・・・
先日、小梅を購入。
BOSSが「かりかりうめ」食べたいから作ってみようって!
でも、買った小梅は「黄色く熟した甘い香り」の梅だったんです。
カリカリ梅は「青梅」重要・・・・・
ってことは、熟した梅じゃできませんって
それじゃあ、勿体ないので”ジャム”にすることに。
ちいさな梅の種とりが1キロも・・・
大変でした(^u^)
頑張った甲斐があって「フルーティーで甘酸っぱい」良いジャムが出来ました。
それで、シフォンロールにしてみたら・・・
”美味しい”出来になりました。
ゆうべは、大好きなお友達の”のんちゃん”から
わが家の大好物の「大きなグレープフルーツ」頂きました。
朝食に頂くのが”楽しみ~”
えへへ・・・きょうも、ランチは「サンドイッチ」です。
BOSSもわたしも毎日食べても「ハマったお味」なんです。
きょう、6/1から「サーティーワンアイス、ダブルがトリプル」
思わず、お持ち帰りして、お昼のデザートにしちゃいました(*^_^*)
サーティーワンアイス大好物なんです
この子達、がガレージcafeのテーブルの上の電気の傘にいる
「つばめちゃんの赤ちゃん6羽」です。
えさやりを”激写”したくてカメラを持ってかまえると、
警戒して、来てくれません・・・
ずっとMINI COOPER Sの上にパパ&ママが止まったまま・・・
それじゃあ、MINIの天井に「ふん」が・・・
えさやりの写真はお預けですね~
いつか、きっと「餌やりショット撮ってやるぞ~」
ガレージの裏庭のピンクのつるバラが可愛い~のです。
BOSSはばらが大好き、それも「ピンク」がお気に入りなんです。
”やさしい~甘いかおり”がお昼を食べていると薫ってきます。
それだけで「シアワセ」な気持ちになるから、
お庭って良いですね。
山紫陽花もさいてきましたよ~
![山紫陽花](https://stat.ameba.jp/user_images/20120601/18/chieko-0311/cc/af/j/o0378054912004918795.jpg?caw=800)
猫の額くらいのほんの小さなスペースなんですけど・・・
日陰のお庭になってきました。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fhirugohan%2Fimg%2Fhirugohan88_31.gif)
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