味噌つくりしました | ゲストハウス 空穂宿【くぼしゅく】Guest House KUBOSHUKU

ゲストハウス 空穂宿【くぼしゅく】Guest House KUBOSHUKU

茅ヶ岳の麓
古民家を自分たちの手で改修した宿
の~んびり ま~ったり しませんか

お天気も良く気温も高くて風もない!まさに味噌つくり日和

前日から水に浸しておいた大豆を外でコトコト煮る
良い香りがじゅうまん
煮えたかどうだかつまみ食いも楽しみ


毎年の事なので、だいぶ体に染みついて来た味噌つくり
段々と手際も良くなっているはず


今年も無事に仕込み完了!
来年までのお楽しみ
そうそう!昨年仕込んだ味噌も美味しくできました


日本の食卓には欠かせない味噌
自分で作った味噌は格別に美味しいですよ~