この夏にとてもお世話になったメニュー♪
トマトの冷製パスタです。
トマトは皮のついたまま1cmくらいにさいの目に切って、ボウルでオリーブオイル、塩、レモンの絞り汁、ガーリックパウダー、ブラックペッパー、ハチミツで和えるだけ。(塩分は強めのほうが美味しいです^^)
お塩は塩麹でもいいし、ドライバジルを足したり、フレッシュな紫蘇を加えたり、ツナをプラスしてこくを出したり。
レモン果汁の代わりに梅干しを作った時の「梅酢」もよかったです!
黒酢もお勧め!
トマトだけでもとってもさっぱりしていて美味しいけれど、少しアレンジして何度もこの夏のランチに登場しました。
早めに用意して、冷蔵庫でよ~く冷やしておいて、茹で上げて冷水で締めたパスタと一緒にどうぞ。^^
まだ暑い日が多いので、この超簡単メニューに助けられそうです♪