今日焼いたバターロールは、バターの代わりにオリーブオイルを使っているので、オリーブロールです。
しかも丸い。
8個作って、4個はバターロールのかたちに成形したけれど、上手にできませんでした!><
痩せたバターロールはダメ....
ころんとくるくるに作らなければ.....まんまるパンは得意なんだけど....
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
お味はふんわりほんのりオリーブオルの香りがして、きめも細かく美味しくできました。
焼きたてにマロンジャム(ボンヌママン)を付けて食べました。
「バターを使わずオリーブオイルでつくるお菓子とパン」のレシピでは、粉200gに塩が大さじ1と書かれています。
これってどう考えても塩が多過ぎ。誤植かと思い小さじ1にして作りました。
それでも塩味が強いかなと思うくらい。
大さじ1入れてしまったら塩っぱくて食べられませんね,,,,
レシピの本で分量の誤植は困りますね。(汗)
今日のパン作りは、昨日の雪かきのせいで背筋や腕が痛タタタ.....
思うように、よくこねられず苦労しました。
またそのうち雪が降るんだろうなあ。ふう。
![雪](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/023.gif)