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今日はレシピブログのモニターで当選した、「美味安心」のマヨネーズを使ったオリジナルのソースを紹介します♪

未来を担う子供たちのために、「安心」と「安全」と「美味しさ」にこだわったマヨネーズということで、普段から化学調味料などの添加物に気をつけているわたしにはウレシイ!

マヨネーズにヨーグルトを加えた万能ソースを作ってみました!

どこのお家にもある材料を混ぜるだけの簡単ソース。

***マヨーグルトソース***

材料(4人分)
マヨネーズ        大さじ2
プレーンヨーグルト       大さじ2
パルメザンチーズ        大さじ2
ガーリックパウダー       少々
はちみつ        小さじ1/4
塩                 小さじ1/4

作り方
小さなボウルで全てをよくぐるぐる混ぜる


↓以下はこのソースを使ったメニュを2つ


*** 人参とツナ缶のサラダ *** (4人分)
材料......
人参1本とツナ缶(小)ノンオイル、オリーブオイル、マヨーグルトソース、ドライパセリ
作り方......
1. 人参をスライサーで細かくして耐熱ボウルにいれ、オリーブオイル小さじ1を和えて、500wのレンジで1分30秒チンする。
2. 1に汁を切ったツナとマヨーグルトソースで良く和ええ、出来上がりにドライパセリをパラパラとふる

人参の甘みとツナのコクが、ソースとほんとうに良く合うんですよ♪





BON  BON  CHOCOLAT*

*** ゴボウときゅうりのサラダ ***  (4人分)
材料.......
ゴボウ1本、きゅうり1本
作り方......
1. ゴボウは千切りにして、しばらく酢水にさらしてアクを抜いてから、歯ごたえのあるくらいに茹でる
2. きゅうりをゴボウと同じくらいの太さの千切りにして、ゴボウといっしょにマヨーグルトソースで和える

これは和えたあと、30分くらい冷蔵庫で寝かせるとゴボウに味がよく馴染みますよ♪

その他、あっさりした鶏のムネ肉を使ったソテーのソースとしても、ただカットしたトマトなどのお野菜にもとっても合う万能なソースです!