今日は夏至なんですね。それにしてもすごい暑さ!
でも、今日はエアコンを入れずに頑張ってみました。
室内熱中症というのにはならないように、水分の摂取に気を付けて。
今日はPちゃんが友達の家に遊びに行くので、焼きドーナツを作って持たせました。
ドーナツメーカーについてたレシピでバナナ入りです。
ちょっとだけ作り方が違うので、ここに記録しておきます。
*バナナの焼きドーナツ*
材料
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1こ
砂糖 (白くないもの) 50g
豆乳 70cc
無塩バター 50g(レンジで溶かしておく)
バナナ 50g
バニラオイル 少々
薄力粉トベーキングパウダーをあわせてふるっておく
作り方
1.ボウルに卵を割入れよくほぐしてから砂糖を3階にわけてよく混ぜる
2.1.にマッシュしたバナナと豆乳とバニラオイルを入れて混ぜ、粉をふるいながら入れてヘラでさっくり混ぜる
3.ヘラに溶かしバターを伝わせて3回に分けてさっくり混ぜる
4.記事をスプーンで救ってドーナツメーカーで焼く
5.お好みでシナモンや粉砂糖をふる
ホットケーキミックスで作るよりも生地の細やかさが違って美味しいです♪
梅酒を作ることになりました!
お酒は苦手だけど、梅酒ならペリエで割れば少しはいけるので、楽しみ!
最速3ヶ月待てば出来上がりのようですね。
じっくり1年くらい寝かせようか.....
あ!あまりの暑さでショコラがのびてる......!