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この頃一日中眠い感じがして頭がスッキリしません。

陽気のせいか、気持ちがたるんでいるのか...

どんよりした空に同調しないように、気持ちを上げて今日も頑張ろうっと。

先日、こんなの美味しいかもとイメージしていた「トマト味のトッポッキ」をやっと作る事ができました。

トマトのダイス缶、わたしは愛用しています。

以前作った本当のトッポッキは、コチュジャンの量が多くて辛過ぎてお手上げだったので、なんとかマイルドなちょい辛のトッポッキが食べたくて !

でも色が薄かったら見た目NGだし、ケチャップの味になってしまうのもNG !

そこでトマトの水煮缶を使って、ちょっとイタリアンっぽいトッポッキに。

ペンネアラビアータのような辛みをコチュジャンで付けてみました。


* トマトポッキ *

  20cmのタジン鍋でぴったりの量
材料
トッポッキ     1袋(12本くらい)

玉ねぎ       1/4こ
人参     細いもの  4cm
豚肉 スライス   2~3枚
シメジ         1/4パック
ニンニク        1片

A....
トマトダイス缶     1/2缶
水          100cc
醤油     大さじ1
コチュジャン     小さじ1/2
塩        小さじ1/2弱
砂糖     小さじ1/2

油     小さじ1

作り方
1. 玉ねぎを薄切り、人参を短冊切り、豚肉を2~3cm幅に切り、ニンニクをスライスする。シメジはバラしておく。

2. 鍋に油とニンニクを入れて弱火にかけ炒める。

3. 中火にして 他の野菜と肉も次々に入れてしんなりするまで炒める。

4. 3.にAを全て入れてフタをして少し煮立たせる。

5. 4.にトッポッキを入れてフタをして具材がやわらかくなるまで10分ほど煮込む。(水分が少なくなってしまったら少し水を足す)


コチュジャンは小さじに半分までがわたしの丁度良い辛さです。

本当のトッポッキにはコチュ小さじ2くらいと、更に粉とうがらしなども入るので激しく辛いです。

コチュの量はお好みで!



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金曜日に仕込んだレーズン酵母は昨日やっとシュワシュワ活動し始めたところ。

今日はリンゴの酵母を作りたくなって初挑戦です。

窓辺に並ぶビンを眺めてワクワク♪


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