この頃一日中眠い感じがして頭がスッキリしません。
陽気のせいか、気持ちがたるんでいるのか...
どんよりした空に同調しないように、気持ちを上げて今日も頑張ろうっと。
先日、こんなの美味しいかもとイメージしていた「トマト味のトッポッキ」をやっと作る事ができました。
トマトのダイス缶、わたしは愛用しています。
以前作った本当のトッポッキは、コチュジャンの量が多くて辛過ぎてお手上げだったので、なんとかマイルドなちょい辛のトッポッキが食べたくて !
でも色が薄かったら見た目NGだし、ケチャップの味になってしまうのもNG !
そこでトマトの水煮缶を使って、ちょっとイタリアンっぽいトッポッキに。
ペンネアラビアータのような辛みをコチュジャンで付けてみました。
* トマトポッキ *
20cmのタジン鍋でぴったりの量
材料
トッポッキ 1袋(12本くらい)
玉ねぎ 1/4こ
人参 細いもの 4cm
豚肉 スライス 2~3枚
シメジ 1/4パック
ニンニク 1片
A....
トマトダイス缶 1/2缶
水 100cc
醤油 大さじ1
コチュジャン 小さじ1/2
塩 小さじ1/2弱
砂糖 小さじ1/2
油 小さじ1
作り方
1. 玉ねぎを薄切り、人参を短冊切り、豚肉を2~3cm幅に切り、ニンニクをスライスする。シメジはバラしておく。
2. 鍋に油とニンニクを入れて弱火にかけ炒める。
3. 中火にして 他の野菜と肉も次々に入れてしんなりするまで炒める。
4. 3.にAを全て入れてフタをして少し煮立たせる。
5. 4.にトッポッキを入れてフタをして具材がやわらかくなるまで10分ほど煮込む。(水分が少なくなってしまったら少し水を足す)
コチュジャンは小さじに半分までがわたしの丁度良い辛さです。
本当のトッポッキにはコチュ小さじ2くらいと、更に粉とうがらしなども入るので激しく辛いです。
コチュの量はお好みで!
金曜日に仕込んだレーズン酵母は昨日やっとシュワシュワ活動し始めたところ。
今日はリンゴの酵母を作りたくなって初挑戦です。
窓辺に並ぶビンを眺めてワクワク♪
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