長女のMちゃんは切り干し大根のオーソドックスな煮物が大嫌い!
そんなMちゃんが騙されたつもりで食べてみたら......
あ~ら不思議!「これが切り干し大根?」といってきれいにお皿を空にしたレシピです。
韓国風切り干し大根の和え物
材料
切り干し大根 一袋
醤油 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
粉唐辛子(細挽き) 小さじ1/2
しょうがの絞り汁 小さじ1
おろしにんにく 少々
ごま油 大さじ1(弱)
酢 小さじ2
白いりごま 適宜
作り方
1. 切り干し大根をボールの中で軽く洗い、20分ほど水につけて戻す
2. 鍋に湯を沸かし、1,をさっと茹でる(この時に歯ごたえが決まるので、茹でる時間はお好みで)
3. ざるにあげて水を切り、熱くなくなったら水気を絞る
4.ボールに3.と 醤油、ナンプラー、粉唐辛子、しょうがの絞り汁、おろしにんにく、酢、を入れてよく和える
5.最後にごま油と 白ごまを加えてさっと和える
おろしにんにくは美味しいけれど、においが気になる場合はガーリックパウダーを使うとマイルドになると思います。
こりこりの歯ごたえが美味しい一品です♪
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