食後酒のご紹介 | Specialita’di carne CHICCIANO キッチャーノ

Specialita’di carne CHICCIANO キッチャーノ

肉にこだわった「メニューのない店」
品種、産地、飼料、飼育方法にまでこだわり抜き、探し求めた個性的な肉たちを、ドライエイジングをはじめそれぞれの肉に合った手法で調理・提供しているレストランのブログ。

こんにちは、キッチャーノの林ですワイン


ブログをご覧のお客様に食後酒サービスしておりますが、皆様お気に召した食後酒はございましたでしょうか。


本日はいくつかのブランデーをご紹介します。
食後酒

◆写真左端のボトルは「グラッパ・パパ・マルセル・リクリッツア」。

写真では分かりづらいのですが、リクリッツィア(リコリスの根)が1本入っています。日本ではあまり馴染みない甘草ですが、ヨーロッパではグミやキャンディー等で古くから親しまれています。

リコリスの根を入れたボトルにグラッパを満たすだけ、というシンプルな製法だからこそ、素材そのものの香り、味わいを楽しむことができます。

リクリッツィア天然の甘味は独特の風味と余韻の長さをもたらしてくれます。



◆左から2・3番目はシェリーブランデー「ヒメネス・スピノラ」。

シェリーブランデーとは、ブランデーをシェリー酒と同じ伝統製法で熟成させたものです。

造り手のボデガス・ヒメネス・スピノラは極甘口のペドロヒメネスに情熱を注いでいるスペインの造り手で、現オーナーは8代目。

手摘みで収穫されたペドロヒメネスを100%天日乾燥させてつくられるこのブランデーは、天然の果糖の甘みが余韻に漂い、高いアルコール度数ながら焼けるような感じがなく、いつまでも芳醇な味わいを楽しめます。
12年熟成させた「クリアデラ」、25年以上熟成させた「ソレラ1948」をご用意しております。



◆写真中央は「ナルディーニ アクアヴィーテ ビアンカ」。

ナルディーニ社は1779年ヴェネト州で創業した歴史ある造り手で、グラッパのリーダー的存在です。その品質は世界中で認められていて、輸入元曰く「″イタリアのバールでは何処でも必ずナルディーニ社のボトルが1本置かれている"と言っても過言ではない」ようです。

無色透明、クリアで力強い味わいのビアンカと併せて、3年間樽で熟成させてたリゼルバもご用意しております。力強さとともに樽由来のフレーバーをお楽しみいただけます。



◆右から2番目はピエモンテ州の名門エリオ・アルターレが手掛けた「グラッパ ディ バローロ」。

グラッパとはブドウの搾りかす蒸留して造るブランデーを指しますが、こちらは「王のワイン、ワインの王」と呼ばれてるバローロの搾りかすを使用しています。



◆最後にご紹介する右端のボトルは、ピエモンテ州最古の蒸留所、シボーナのグラッパ。バローロと同じネッビオーロから造られており、蜜のようなニュアンスがありますがフィニッシュはドライな辛口です




食後酒に整腸作用があり、消化を促す効果があるようです。

気になったブランデーがございましたら、お気軽にスタッフまでお声がけくださいませ。




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◆食後酒サービスのご案内


熟成肉を召し上がった後、食後酒はいかがでしょうか?

ブログをご覧いただいたお客様限定で、

おすすめの食後酒をサービスいたします。

ご来店の際に「ブログを見た」とお伝えくださいませ。


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CHCCIANO ディナーの楽しみ方


切り立て生ハムの盛合せ、前菜、自家製生パスタ、そしてメインの肉料理、デザート2品とコーヒーをご提供します。

コース料金は肉の種類・量によって決まります。

スタッフが本日のメニューをご紹介いたします。


①最初に、メインの肉料理をお選び下さい。
(肉料理の金額に、コース料理全ての料金が含まれています。

【D】ドライエイジング された肉です。


・北海道産いけだ牛(褐毛和牛)イチボ肉の炭火焼 【D】
 120g¥8,600(¥8,856税込)  160g¥10,100(¥10,908税込) 200g¥11,600(¥12,312税込)

  ※2名様からのご案内となります。


・三重県松阪牛フィレ肉の炭火焼

 140g¥16,400(¥17,712税込) 200g¥21,600(¥23,328税込)


・黒毛和牛トウガラシ肉の炭火焼【D】


 150g¥11,600(¥12,528税込) 200g¥14,100(¥15,228税込)


アメリカ産牛サーロイン肉(USDAチョイス)の炭火焼
 250g¥8,200(¥8,856税込)  350g¥10,600(¥11,448税込)  450g¥11,400 (¥12,312税込)


・ロティサリーマシンで一羽丸ごと焼いたブレス産鶏
 ¥8,000(¥8,640税込) ※要予約 4名様からのご案内となります。


・本日の特選グリリャータミスタ(本日のオススメ肉3種類、食べ比べ)

 ¥10,800~(¥11,664~税込) ※2名様からのご案内となります。


・本日の特選熟成肉(店内で、ホールスタッフがご案内します。)

 \13,000~(¥14,040~税込)


※別途サービス料 10%頂戴致します。




②各アイテムが日替わりで提供されます。

パスタのみ、ご希望のメニューをお選びください。

※メニューは仕入れ状況や食材により毎日変わります。




メニュー構成

Affettato misto 切り立て生ハム盛り合わせ

・パルマ産ピオトジーニの生ハム 赤肉メロン添え

クラテッロ(豚の臀部のお肉を使った生ハム)

・スペック(北イタリアの豚ロース肉を燻製した生ハム)



Antipasto del giorno 本日の前菜

・自家製鴨とフォワ・グラのパテ

・プーリア産ブラータの燻製



Pasta 本日のパスタ

(以下からお選び下さい)

・牛肉のラグーのパッパルデッレ

・桜えびのストラーチ
・ムール貝のタリオリーニ
・フレッシュポルチーニのタリアッテレ
・牛肉のラビオリ トマトソース

<本日のスペシャル① ※5g+¥3,240 10g+¥6,480 頂戴致します>
・キャビアの冷製スパゲッティ
<本日のスペシャル② ※+¥2,160 頂戴致します>
・ブルターニュ産スカンピ海老のタリアテッレ
<本日のスペシャル➂ ※+¥2,160 頂戴致します>
・オーストラリア産黒トリュフのリゾット

※メインのお肉の後にご提供することも可能です。スタッフにお申し付け下さい。

Carne 本日のメイン肉料理


Dolce del giorno 自家製デザート
・レモンのシャーベット
・本日のドルチェ
本日のドルチェの詳細は、当店にてご確認ください。



Caffe コーヒー

・自慢のマシンで淹れたコーヒー


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WEBからもご予約を承っております。(クリックして空席検索)

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Specialita'di carne -CHICCIANO-

〒107-0052 東京都港区赤坂3-13-13 赤坂中村ビルB1F

TEL:03-3568-1129


<営業時間>

ランチ(月~金)11:30~14:30(L.O.14:00)

ディナー(月~土・祝)18:00~23:00(L.O.21:30)

定休日:日曜