キアンティ クラシコと熟成肉 | Specialita’di carne CHICCIANO キッチャーノ

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肉にこだわった「メニューのない店」
品種、産地、飼料、飼育方法にまでこだわり抜き、探し求めた個性的な肉たちを、ドライエイジングをはじめそれぞれの肉に合った手法で調理・提供しているレストランのブログ。

こんばんは、キッチャーノですワイン


本日ご紹介するワインはこちら


Castello di Fonterutoli

Chianti Classico

2010

Mazzei


カステッロ ディ フォンテルトーリ キアンティ クラシコ マッツェイ


造り手は、中部イタリア・トスカーナで1435年から24代にわたりワイン造りを行っているマッツェイ家です。今でこそ高名なキアンティですが、この言葉を用いた最古の文献を残したのがマッツェイ家だとされています。18世紀には後のアメリカ大統領となるトーマス・ジェファーソン氏の依頼により、アメリカ大陸初のぶどう畑を作ったほど、歴史的なワイナリーです。



栽培地を5エリア120区画に分け管理することで、それぞれ土地のテロワールに寄り添った品種が育っています。特に、キアンティのベースとなるサンジョヴェーゼは、36タイプが栽培されています。


ステッロ ディ フォンテルトーリは最良の区画のぶどうから造られる、まさしくこのワイナリーの顔といっても良いワインです。

ミネラル感と程よい酸、キメ細かいタンニンがあり、しなやかさを感じる飲み心地。力強さとエレガントさが見事に調和した1本です。


今夜の熟成肉にはキアンティ クラシコはいかがでしょうか。ワイン




-- CHCCIANO ディナーの楽しみ方 --


切り立て生ハムの盛合せ、前菜、自家製生パスタ、そしてメインの肉料理、デザート2品 食後酒とコーヒーをご提供します。

コース料金は肉の種類・量によって決まります。スタッフが本日のメニューをご紹介いたします。



①最初に、メインの肉料理をお選び下さい。
(肉料理の金額に、コース料理全ての料金が含まれています。

【D】ドライエイジング された肉です。


・北海道産いけだ牛(褐毛和牛)イチボ肉の炭火焼 【D】
 120g¥8,600(¥8,856税込)  160g¥10,100(¥10,908税込) 200g¥11,600(¥12,312税込)

  ※2名様からのご案内となります。


・三重県松阪牛フィレ肉の炭火焼

 140g¥16,400(¥17,712税込) 200g¥21,600(¥23,328税込)


・黒毛和牛トウガラシ肉の炭火焼【D】


 150g¥11,600(¥12,528税込) 200g¥14,100(¥15,228税込)


アメリカ産牛サーロイン肉(USDAチョイス)の炭火焼
 250g¥8,200(¥8,856税込)  350g¥10,600(¥11,448税込)  450g¥11,400 (¥12,312税込)


・ロティサリーマシンで一羽丸ごと焼いたブレス産鶏
 ¥8,000(¥8,640税込) ※要予約 4名様からのご案内となります。


・本日の特選グリリャータミスタ(本日のオススメ肉3種類、食べ比べ)

 ¥10,800~(¥11,664~税込) ※2名様からのご案内となります。


・本日の特選熟成肉(店内で、ホールスタッフがご案内します。)

 \13,000~(¥14,040~税込)


※別途サービス料 10%頂戴致します。




②各アイテムが日替わりで提供されます。

パスタのみ、ご希望のメニューをお選びください。

※メニューは仕入れ状況や食材により毎日変わります。




メニュー構成

-- Affettato misto 切り立て生ハム盛り合わせ --

・パルマ産ピオトジーニの生ハム 赤肉メロン添え

クラテッロ(豚の臀部のお肉を使った生ハム)

・スペック(北イタリアの豚ロース肉を燻製した生ハム)



-- Antipasto del giorno 本日の前菜 --

・自家製田舎風のパテ

・プーリア産ブラータの燻製



-- Pasta 本日のパスタ --

(以下からお選び下さい)

・牛肉のラグーのパッパルデッレ

・桜えびのストラーチ
・地ハマグリのタリオリーニ
・カルドンチェリのタリアッテッレ
・牛肉のラビオリ トマトソース
・イタリア産カルドンチェリのタリアテッレ
<本日のスペシャル① ※5g+¥3,240 10g+¥6,480 頂戴致します>
・キャビアの冷製スパゲッティ
<本日のスペシャル② ※+¥2,160 頂戴致します>
・ブルターニュ産スカンピ海老のタリアテッレ
<本日のスペシャル➂ ※+¥2,160 頂戴致します>
・オーストラリア産黒トリュフのリゾット

※メインのお肉の後にご提供することも可能です。スタッフにお申し付け下さい。


-- Carne 本日のメイン肉料理 --


-- Dolce del giorno 自家製デザート --
・レモンのシャーベット
・本日のドルチェ
本日のドルチェの詳細は、当店にてご確認ください。



-- Caffe コーヒー --

・自慢のマシンで淹れたコーヒー



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Specialita'di carne -CHICCIANO-

〒107-0052 東京都港区赤坂3-13-13 赤坂中村ビルB1F

TEL:03-3568-1129


<営業時間>

ランチ(月~金)11:30~14:30(L.O.14:00)

ディナー(月~土・祝)18:00~23:00(L.O.21:30)

定休日:日曜