りんご酵母元種で♪
おはようございまーす♪
雨上がりの佐賀、
どうも、花粉が飛び回ってる模様。
( ̄ー ̄;
鼻がムズムズです。
一昨日に、
息子がお友達の畑で芋掘りさせてもらって、
その採れたてのサトイモを頂いてきてたんです。
2~3kgほど。
(・∀・)
で、実家へ少し分けて、
昨日、残りを全部冷凍保存しとこうと、皮むきしたら・・・
痒い!
((>д<))
手が、とにかく痒い!!!
サトイモのぬるぬるで、手が痒くなるのは知ってたけど、
今まで痒くなったことがなかったので、
「これか・・・」
と。
( ̄ー ̄)
で、痒くて痒くてどうしようもなかったので、
ネットで調べたら、
塩で手を洗う!
or
酢水に手を付ける!
と書いてあったので、
酢水で試してみた。
(´∀`)
そしたら、しばらくしてやっと痒みが治まりました。
ε=(。・д・。)
サトイモで、あんなに痒くなったの初めてやった・・・
採れたてやったけん?かな。
もう、皮剥きたくねぇ。。。
加熱してから剥くのもアリですよね。
今度から、そうしようかなー。
(*´Д`)=з
さてさて、今日は・・・
香ばしくてジューシーなロールパン♪
(*゚ー゚*)
材料メモ
・春よ恋170g ・マルチシリアル30g ・元種80g
・てんさい糖15g ・塩4g ・バター20g ・牛乳50g ・水70g
・レーズン68g(←えらい中途半端になった(笑))
クオカさん購入のマルチシリアルを入れたパン生地に、
ジューシーなレーズンを巻いて☆
( ̄▽+ ̄*)
捏ね初め(HBにて)、生地がゆるすぎてベタベタで、
「配合失敗か?!(((( ;°Д°))))」
と思ったんだけど、
捏ねていくうちに、なんとかまとまってくれて一安心♪
成型も楽にできました。
マルチシリアル、香ばしくて好きなんです^^
ハード系にもソフト系にも合う!
癖になる味~
溶き卵を塗りまくって焼いたので、
ツヤピカ☆
(・∀・)
バターを付けながら食べたら、
最高でした!
ヘ(゚∀゚*)ノ
レシピブログに参加しています♪
ポチ☆っと応援で、元気が出ます!!
よかったら、ここをポチっと・・・
お手数おかけします
↓ ↓ ↓
いつも、ありがとうございますо(ж>▽<)y ☆