『グレープフルーツマーマレード』
おはようですー♪
(´∀`)
今日も、寝坊しました・・・
「母ちゃん!6時よ!!!!!」
と、娘に起こされました。
(*´Д`)=з
目覚ましガンガン鳴ってたみたいやけど、
起きれんやった。。。
息子なんて、自分もグースカ寝てたくせに、
「もうっ、目覚ましうるさかったー!」
と、文句言ってきやがった!!!
(・ε・)
「じゃ、起きれよ。」
と、もちろん返してやりましたさ。
ヽ( )`ε´( )ノ
何はともあれ・・・
まだ、間に合う時間でよかった。。。
さてさて。
先日、熊本産のグレープフルーツを1個頂いた♪
国産のグレープフルーツなんて、とっても珍しいので、
丸ごと頂けるマーマレードに変身させましたー。
「グレープフルーツマーマレード」
材料メモ
・グレープフルーツ1個(皮50g ・実200g)
・グラニュー糖200g(グレープフルーツの重さの80%)
作り方
①グレープフルーツはきれいに洗い、皮を薄く剥き千切りにし、3回茹でこぼす。
②実は、薄皮を剥き、種を取り除く。
③種をお茶パックに入れ、①・②・グラニュー糖と一緒に鍋で煮る。
④15分ほど煮たら、お茶パックを取り除き、かるくとろみがつくまで煮詰める。
今回は、ペクチン利用の為、種も一緒に煮てみた。
そのおかげか、出来立てはトロトロだったのが、
冷めたら結構固まってました。
(^~^)
そして、、、
まったく面白味がないサフ山。
伸びもないし・・・
暴れもしない。
ブログ的にはNGな姿(笑)
山食:材料メモ
・春よ恋200g ・テリヤ特号100g ・サフ0.5g ・塩5g
・てんさい糖15g ・バター15g ・牛乳80g ・水132g
この山にマーマレードをたっぷりつけて頂きました♪
食べてみると、
先日作った金柑マーマレードとは、まったく違う味!
さわやかな苦みと、酸味♪
色もキラキラしてるし^^
とっても美味しい、大人マーマレードになりました☆
ジャムって、面倒に思うけど、意外と簡単!
しかも、自家製ジャムは安心して食べれるしね^^
皆さんも、安心安全な果物見つけたら、
ジャム作り、いかがですかー♪
(*^ー^)ノ
ではでは!
今日もご訪問ありがとうございました~('-^*)/
レシピブログに参加しています♪
ポチ☆っと応援で、元気が出ます!!
よかったら、ここをポチっと・・・
お手数おかけします
↓ ↓ ↓
いつも、ありがとうございますо(ж>▽<)y ☆