『さんまのフルブラ煮』
今日は、雨です。
だんだん、寒くなってくるね・・・
(´・ω・`)
えーっと、、、
もうちょっと続きます・・・
フルブラ記事。
(●´ω`●)
パンも焼いとりますよ。
ゆるーくね。
パンが切れると、情緒不安定になるので(笑)
(・∀・)
さて、今日は和食!
「無花果とみょうがのフルーツブランデー」
を使って♪
さんまを、圧力鍋でシュシュシュ!!!
っと、やってみました。
(´∀`)
では、作り方を♪
『さんまのフルブラ煮』 (3人分)
《材料》
・生さんま 3匹
・水 250cc
・無花果とみょうがのフルブラ 50cc
・みりん 100cc
・しょうゆ 60cc
・りんご酢 大さじ3
・てんさい糖 大さじ2
・みょうがの千切り 適量(飾り用)
《作り方》
① さんまは頭を落として3等分し、ハラワタを取ってきれいに洗う。
② みょうがの千切り以外の材料を圧力鍋に入れ、ふたをせずに加熱し、沸騰したら浮いてきたアクを取り除く。
③ フタをして加熱し、20分加圧したら、火を止め自然放置。
④ 圧が下がり、荒熱が取れたら皿に盛り、みょうがのみじん切りを飾る。
完成♪
骨まで柔らかっす~♪
子供もパクパク食べました^^
みょうがと一緒に食すと、これまたオトナの味です^^
レシピブログ×サントリー 「秋の自家製フルーツブランデーコンテスト」参加中!!!
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
↓アナタも体験してみない?!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
皆さん、「おちゃご」って知ってる?
多分、「お茶講」って書くと思うけど、
結婚するときに、近所の人へお披露目する会で。。。
男の人は、「お嫁さんをもらうので、これからもよろしくお願いします。」
女の人は、「お嫁に行くので、いままでありがとうございました。」
みたいな感じで、地区の人(一軒に一人、特に女の人)を招いて宴会みたいなことをするんよ。
こういう風習は、ここら辺だけかなー。
(´∀`)
最近は、やる人やらない人マチマチなんだけどね。
で、今日の夜に招待受けてて、行かねばならないんだけどさ。
まだ、こっちに住んで6年くらいなんで、
今日のお嫁さんとは、会ったこともしゃべったこともない。
ま、いつもそうなんだけど。
周りは、オバチャン達ばかりだし。
うぅ、、、
気が思いッス。
(・_・;)
でも、有無を言わさず、お祝い金の徴収は来るし。。。
こういう気持で参加するのは、失礼なんだけれど・・・
行かねば。。。
飲んで食って、帰ってくるかね。
(*´Д`)=з
ではでは!
今日もご訪問ありがとうございました~('-^*)/
レシピブログに参加しています♪
ポチ☆っと応援で、元気が出ます!!
よかったら、ここをポチっと・・・
お手数おかけします
↓ ↓ ↓
いつも、ありがとうございますо(ж>▽<)y ☆