毎日、寒い日が続いていますね。
二十四節気では、大寒を迎え
最強の寒波も訪れましたが
皆さん、お元気でしたか?
さて、先週のことになりますが
看護補助者さんの研修会を行ないました。
摂食・嚥下障害~安全な食事介助方法~
というテーマでSTさん(言語聴覚士)に
講義と演習を行なってもらいました。
食事介助は、看護補助者さんの大切な業務です。
実際に食物がどのように口から胃に運ばれていくのか
嚥下造影検査(VF)の画像をみせてもらい
誤嚥している状況がよく分かりました。
誤嚥を繰り返すと誤嚥性肺炎になる確率が高くなります。
防ぐためには
①適切な食事形態
②適切な姿勢
③適切な摂取方法・適切な介助方法
が大切になってきます。
それぞれ患者役、看護補助者役になって
実際に食事介助を演習で行ないました。
30度アップが一番いい角度!
リクライニング位+頸部前屈位をとりましょう!
声かけを忘れないでね。
嚥下食・・・。
見た目は決してよくない・・・ですね。
味も・・・う~んですね。
でも、その患者さんに合った食事形態なんです。
毎日毎食、患者さんは食べておられるのです。
少しでもおいしいと思っていただけるように
介助する側の声かけや介助方法が重要ですね。
患者さんの気持ちになって援助していきましょう
もうすぐ看護師の国家試験
ラストスパートですね。
体調崩さぬように頑張ってください。
担当は、渡部でした(⌒▽⌒)