初心者のためのチーク
この前から、チークについて記事を2つ書きました。
やせた?と言わせるチーク です。
書いてみて、私自身を含めて「チーク」を上手に
使いこなしたいって思ってる方、結構多いんだなと思っていたら
VOCE4月号の「齋藤薫組マーケティング」で
気になるメイクアイテムの1位が「チーク」でした。
ちょっと驚きつつも「やっぱり」という感じもします。
だって、チークってかなり印象変わるんだもん!
そこで、今日は初心者でも失敗の少ないチークの入れ方を
書いていきたいと思います。
この季節もうすぐフレッシャーズとか就活中の人もいると思うので
お仕事対応の「無難」で「簡単」な方法です!
色選びのコツ:
チーク成功の第一歩は色選びです。「カワイイ」と
思った色が自分に似合うとは限らない・・・
似合う色を選ぶコツは「自分の肌にある色を探す」ことです。
お風呂上りとかスポーツした後の頬の色をチェックして
その色に似た色を探すんですね。
誰かと比べるとちょっとわかりやすくなります。
ピンクっぽい人、ピーチっぽい人、オレンジっぽい人・・・。
微妙な違いですが仕上がったときの「自然さ」が違いますヨ。
入れ方のコツ:
①何よりも「いいブラシを使うこと」デス。
「チークに付属のブラシ」で自然に美しく仕上げることは
ほぼ不可能・・・。大きめの、できれば天然毛のがGOODです。
②チークをブラシにたっぷりとります。そして、
ティッシュの上でブラシをぽんぽんして取ったチークを
7割(!)くらい落とします。
もったいないですが、自然に仕上げようと思ったらコレくらい
したほうが失敗が少ないんです☆
③鏡に向かってにっこり笑ってチークをいれる位置を確認します。
にっこりしたときに盛り上がるところが、チークを入れる位置です。
④ブラシを持ったら、頬に触れるか触れないかくらいの
力加減で、円を描きながら鼻側から外側にくるくるします。
くるくる、スッ。くるくる、スッ。と最後はスッと頬から離れマス。
⑤1メートルくらい離れた鏡で見て「色がなんとなくわかる」くらいで
終了ーーーです!
「ポップにしたい」とか「日焼けした感じを出したい」とかの
目的があるなら別ですが「無難」なチークはこのくらいで♪
私はメイク講座をするときは、ほとんどこの入れ方でやっていました。
「よくわかりませーん」の声が一番少なかった方法ですが・・・。
いかがでしょうか???
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