2012年8月17日(金)
こんにちは
昨日、キャンプから戻ってきました~
読者の皆様ご無沙汰しております。。
お盆の間、実家へ行ったり・・ お墓参りに行ったり・・
そして今年初のキャンプに行ってきました^^
天気の関係で2泊3日が1泊2日になりましたが
久々のキャンプはめっちゃ楽しかったです
その時につくった スペアリブの味噌釜 の作り方を紹介します
ダッチオーブンレシピ
スペアリブの味噌釜 (4~5人分)
<材料>
・スペアリブ 1kg
・セロリ 1本
・にんにく 2片
・ブラックペッパー 適量
★味噌 750g
★小麦粉 350g
★みりん 300cc
<作り方>
①セロリは適当な長さにカットし、にんにく2片は薄くスライスする。
★をよく混ぜ合わせておく。
②ダッチオーブンの底に網を置いて、全体にアルミホイルを敷いて、
直接味噌がつかないようにする。
そこへ①で合わせた★を少量広げてカットしたセロリ、にんにくをおく。
③②にスペアリブを並べていき、合わせた★をのせて肉が見えなくなるように
味噌をかぶせる。この状態で1時間おいて味を染み込ませる。
フタをして余熱で10~15分で完成。
お好みでブラックペッパーをふって召しあがってくださいね。
こういう骨付き肉はワイルドに食べちゃってください(o^-^o)