2011年7月21日(木)
こんにちは
ちょっとバタバタとしておりまして・・
キャンプ記事のほうが更新できてませんが(^▽^;)
まぁ、いつものことですなぁw
結構、私のキャンプでのお料理のレシピについて
お問い合わせいただくので紹介させていただきます
ベイクドポテト&チキン
(ダッチオーブンでつくります。)
<材料>4人~5人分
・じゃが芋(小)・・・12個
・手羽元・・・10~12本
・にんにく・・・1片
・オリーブ油・・・大さじ1強
・ローズマリー・・・2枝
・バター・・・20g
・塩、コショウ・・・各適量
<作り方>
①じゃが芋は皮ごと使うので、しっかりとタワシを使って洗います。大きい場合はカットします。
②にんにくは叩いてつぶし、ローズマリーは枝から葉を外してそれぞれを
ダッチオーブンの中に入れます。オリーブ油も入れて火にかけます。香りがたってきたら
塩、コショウで下味をつけた手羽元を入れて全体に焼き色をつけます。
③②のなかに①を入れます。約30~40分、弱火でフタをして蒸し焼きにしてじゃが芋に竹串が
すっと通るくらいまでにします。そこへバターを加えて塩、コショウで味を調えます。
ダッチオーブンで蒸し焼きにすると、お肉はジューシーになって
じゃが芋はホクホクですよ^^