2010年5月14日(金)
おはようございます
昨日は寒かったですね~
おかげで風邪気味です
今日はゆっくりしたいと思います。。
今日のパパ弁です。
ご飯、塩昆布
豚肉とナスの甜麺醤(テンメンジャン)炒め、小松菜と桜海老のさっと煮
ブロッコリー、かまぼこ、蝶の人参、かぼちゃの煮物
・・・豚肉とナスの甜麺醤炒め・・・(3~4人分)
豚肉(200g)、ナス(1本)、合わせ調味料(ウェイパー、甜麺醤、醤油、蜂蜜、紹興酒)
塩、コショウ(適量)、胡麻油(大さじ1)
豚肉は切り落としの安いものを使います。ナスは小さめの乱切りにして水にさらします。
塩とコショウで下味をつけた豚肉を胡麻油で炒め、肉の赤い部分がなくなってきたらナスを投入。
ナスに火が通ったら合わせ調味料をまわし入れて、味をからめます。
※合わせ調味料の計量してなかったので、ちゃんとした分量がなくてごめんなさい<(_ _*)>
(甜麺醤と紹興酒は同量で醤油は少々です。)
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