2010年2月3日(水)
読者様をはじめ、
何人かのお友達からも作り方を聞かれていましたので
簡単にですが紹介したいと思います
ただ・・うっかりして分量を量るのを忘れてしまって
写真にばかり気を取られてました( ノД`) ごめんなさい。。
用意するもの。。
●まきす
●ラップ
●寿司用の海苔・・・全形2枚
●すし飯
●すり黒ゴマを混ぜたご飯
●色つきご飯
ここでは花おすしのもとを使っていますが、手に入らない方は桜でんぶや
ゆかりのふりかけなどを使っていただいて構いませんよ^^
●顔のパーツ用の海苔、ゴマなど。
海苔1枚は写真のように切り分ける。
(半分にカットし、1枚は更に半分にカットする。)
この3枚の海苔でお多福の顔をつくります。
黒ゴマをすって、それをご飯に混ぜて黒いご飯をつくります。
ラップを広げて黒ゴマご飯をのせて海苔の幅と同じくらいの棒状に伸ばします。
海苔は1/4の大きさのもの(小さいほう)を使います。
のご飯を海苔の上にのせて写真のように、しずくの形に成形します。
これを同じようにもう1本つくります。
すし飯を海苔の幅に合わせてラップを使い棒状にします。
半分に切り分けた海苔の上に
をのせて更にその上に
でつくった
しずく型の2本をのせます。そして、まきすをつかって成形します。
海苔全形1枚の上に色つきご飯(お好みのご飯で結構です)をのせて
奥2cmほど残して全体に広げます。その上にを真ん中にのせて
両端を持って包み込むように成形します。
海苔が馴染んでから食べやすい大きさにカットし、お顔のパーツをつけます。