2010年1月18日(月)
ずいぶん前から『ゆず大根』のレシピを
何人かの読者様から聞かれていたのですが、
レシピのほう、大変遅くなってしまってごめんなさい
(材料)
大根・・・1/3本(約、300~400g)、塩・・・小さじ1、ゆず(千切り)・・・適量、昆布・・・適量
★漬け汁(米酢・・・大さじ3、はちみつ・・・大さじ3、塩・・・少々)
大根は皮をむき、1cmくらいのスティック状に切ります。
ポリ袋に①を入れて塩をふりかけたら袋をふくらませた状態で口をしっかり持って
上下にふって塩を大根に行き渡らせる。
袋の空気を抜いて、口を軽くしばって15分ほど置いておく。
鍋に★を入れて煮立ったら火をとめて容器に入れる。そのとき、ゆずと昆布も一緒に入れる。
③の大根の水気をしぼってから④の容器に入れて軽く混ぜ合わせて
1時間ほど冷蔵庫に入れて味が馴染んだら出来上がりです。
④のとき、鍋で酢っ気を飛ばすのですがレンジでしていただいても構いません。
酸っぱいのが好みの方は火にかけずに★をよく混ぜてそのままお使いください。
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おいしそうなお料理がイッパイです☆