お菓子作りで大切なポイント「混ぜる」 ~ その1 ~ |  petit à petit

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  心地よいティータイム

こんにちは
春ですね
過ごしやすい日が続いてます

こんな季節はお菓子作りにもピッタリ

手作りのお菓子は本当に美味しい

でも、上手に作れるようになるには、いくつかのポイントがあります

そのひとつに「混ぜ方」があります

お菓子はふんわりしてる方が美味しいですよね
スポンジケーキ・ロールケーキ・シフォンケーキ・パウンドケーキ
目が詰まってたら口当たりが悪くて美味しくな~い

このふんわり感を作るのに大切なのが混ぜ方

よく、切るように混ぜるとかさっくり混ぜるって言います

ところで、ほとんどのお菓子は、小麦粉を使って作りますよね
そして、この小麦粉、水分を加えてこねるとグルテンが生成されてしまうんです

このグルテンがふんわり感を邪魔するものなんです
どんどん混ぜて(こねて)、グルテンがたくさんできてしまうと、目の詰まった固い生地ができてしまいます

だから、こねないように混ぜることを
切るように混ぜる とか
さっくり混ぜる
って表現してます

こうして理由がわかると、作る時に気をつけるようになりますよね
 

 

 

 

紅茶のシフォン
 

 

 

 

 

最後まで読んでくださりありがとうございます。
HAPPYはーと♪ 皆様がハッピーな一日でありますように はーと♪HAPPY


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