こんにちは
春ですね
過ごしやすい日が続いてます
こんな季節はお菓子作りにもピッタリ
手作りのお菓子は本当に美味しい
でも、上手に作れるようになるには、いくつかのポイントがあります
そのひとつに「混ぜ方」があります
お菓子はふんわりしてる方が美味しいですよね
スポンジケーキ・ロールケーキ・シフォンケーキ・パウンドケーキ
目が詰まってたら口当たりが悪くて美味しくな~い
このふんわり感を作るのに大切なのが混ぜ方
よく、切るように混ぜるとかさっくり混ぜるって言います
ところで、ほとんどのお菓子は、小麦粉を使って作りますよね
そして、この小麦粉、水分を加えてこねるとグルテンが生成されてしまうんです
このグルテンがふんわり感を邪魔するものなんです
どんどん混ぜて(こねて)、グルテンがたくさんできてしまうと、目の詰まった固い生地ができてしまいます
だから、こねないように混ぜることを
切るように混ぜる とか
さっくり混ぜる
って表現してます
こうして理由がわかると、作る時に気をつけるようになりますよね
最後まで読んでくださりありがとうございます。
皆様がハッピーな一日でありますように
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