ヨイショっと!
仙台は石巻にやってまいりましたよ。
石巻に到着したのはィ夜。
もちろん、メシは食っとりません。
どーっすか、この謙虚さ。
カウンター席に空きはなく、小上がりの4人掛けのテーブルに通されました。
ますは、ハイボールをいただきます。
で、海の幸から「刺身四品盛り」
タイ、マグロ、ブリ、赤貝だtったかな?
どれも2切れずつではありますが、500円ですから文句なし!!
ホワイトボードメニュウから、単品で「しめ鯖」もいただいときます。
串焼きから「かもつくね」「とりかわ」「ハツ」を塩で。
塩辛もありましたが、まだ刺身があるってんで、迷うことなく「ホヤ刺し」で。
新鮮なホヤは、やっぱ美味いわー。
一番安い地元の酒「日高見」を所望したところ、品切れとのコト。
で、大崎の「伯楽星(純米吟醸)」をいただきました。
このあと「黒龍(ひやおろし)」を追加しまして、〆に入ります。
ゴハン物にメンラー。
「うに丼」
どう?
孤高のグルメより、井之頭五郎的に言うと・・・。
いや実際美味くないワケがない。
600円ですから♪
ってなことで、美味しくニーウー食べてごちそうさまでした。
初上陸の石巻、もうちょっと徘徊してみましょうか。
さかな処 三吉
(居酒屋
/ 石巻駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
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