青森ネタも今回で最終。
泊まった宿は、青森駅まで歩いて数分のトコロ。
予約時に素泊まりか、朝食付かを選択できるワケですが、もちろん素泊まりを選択。
朝メシはホテル外でいただくのが、出張の醍醐味でもあるワケです。
『青森魚菜センター』で「のっけ丼」を食ってみましょう。
まずは、センター内の券売所で食券を購入。
1080円(100円×10枚)と、540円(100円×5枚)のがあるので、個人の裁量で食券を購入。
そして、店内にある白米ポイントで、食券を使って白米を購入。
で、店内に数ある魚屋さんや、総菜屋さんを巡って、店頭に並べられた「のっけ丼」用のネタを、
食券を使って購入。
店の人に、そのネタを白米の上に乗っけて貰うってなスンポーです。
ということで、何を乗っけてもらうか、店内を丼片手に練り歩きます。
そしてまた。練り歩きます。
1080円なり。
ウニとかイクラもあったけど、食券を2~3枚(200~300円分)使わなきゃならなかったんで、
貧乏根性丸出しで100円のネタを中心に乗っけてもらいましたよ。
できあがったら、イートイン的なスペースが何か所かあるので、ソコに持ってってワサビや
さて今回の内容は、ウニとかイクラがなくたって、じゅうぶん満足いくネタが乗っかりました。
キノコの一種みたいだけど、ミズダコの吸盤ですわ。
他にも、エンガワ、マグロ、マグロ中おち、ホタテにブリ。
iphone5sの大きさと、さほど変わりないサイズ、そしてコノ分厚さ。
ホタテも、地元産ならではの鮮度と食感、そして甘み。
満足であります。
自分でネタを選べる楽しみもあるし、いいんじゃないでしょうか。
ごちそうさまでした。
青森魚菜センター本店
(魚介・海鮮料理
/ 青森駅
)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
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