ブログネタが溜まりに溜まっている今日この頃、いかがお過ごしでしょうか?
そんな中での会津若松3軒目。
『てんぐ家』
TENGAじゃないよ、TENGUだよm(_~_)m
引き戸を開けてスルリと店内に入り、カウンターの端っこに陣取りました。
お隣には、出張で来られたというリーマン2名が、すでにいい具合になっておられました。
これは確かお通し。
「緑豆の油炒め」だったと思いますが、心地よい歯ごたえの一品。
お酒は「飛露喜」の飲み比べをしてみました。
割烹着姿の女将さんが言うには「飛露喜の飲み比べができる店は少ないのよ」とのコト。
こうしましょう。
「にしんの山椒漬」
さっきの店でもいただきましたが、日本酒にピッタシこの上ない肴でございます。
これなんだっけ?
しんがりは「古代米ぎょうざ」
皮には古代米が使われており、餡にも古代米が入っていました。
せっかくの会津若松、もう1軒くらい行きたいところでしたが、お腹も満たされましたので、
宿に帰る事といたしました。
ごちそうさまでした。
てんぐや割烹
(割烹・小料理
/ 七日町駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.9
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