タルタルチーズトースト | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



美味しいものはハイカロリーである。間違いなく。
どこにでもあるような惣菜パンですが、朝食にしてもよし、ワインのお伴にしてもよし、多分大人も子供も好きな味です。
ピーマンの輪切りを乗せるのを忘れて撮影して食べてしまい、2回も作って2回もハイカロリーの罠にはまりました、、、あぁ~イヤだ。

【材料】
パン……3枚
ピーマン……少し
茹で卵……1個
たまねぎ……1/8個
★パセリ……適量
★塩コショウ……適量
★マヨネーズ……大さじ2
ピザ用チーズ……適量
ケチャップ……適量
ブラックペッパー……適量

【作り方】
①たまねぎをみじん切りにし、5分程水にさらす。
②茹で卵を潰し、①と★を混ぜる。
③パンに②を塗り、ピザ用チーズとピーマンの輪切りを乗せ、ケチャップをかけて焼く。
④仕上げにブラックペッパーをふる。


【本日の器】

今日はちょっと打ち明け話を。
私が器屋を始めるにあたり、開店前からいろんな作家さんや窯元さんに連絡をして、取引のお願いをしました。
こんなことは書くべきではないのかもしれませんが、中には「わーおわーお!あなたは何様ですか?」という作家さんもいました。3名いました(取引はしていません)。ま、私なんてたかが会社員ですから、そんなものかもしれません。
そんな中で、四十沢木材工芸さんが示して下さった理解と誠意と思いやりを、そして迅速な対応を私は一生忘れないと思います。
私ごときがこんな事を言うと生意気ですが、「芸は人なり」「作品は人なり」だと思います。
四十沢木材工芸さんの作品は、四十沢さんのお人柄がよく分かる逸品です。決して安価ではありませんが、植物性油で磨いて磨いて、自分だけの景色を作る一生モノなので、お買い得だと思えるのです。

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