車麩の唐揚げ(鶏肉の唐揚げもどき) | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



車麩を鶏肉の唐揚げと同じ要領で揚げてみたら、見た目はそっくり、外はカリカリ中はふわふわの食感で、なかなか完成度の高いもどき料理になりました。ヴィーガンの方にもおすすめです。 

最近ちょっとだけ健康に興味があり、断肉生活をしたり、なるべくオーガニック食品を買ったりしています。インポートのオーガニック食品は、パッケージや瓶がおしゃれなので気分が上がりますし(←動機が軽薄)、地球に優しいので習慣化したいと思っています。先進国の中で、日本はオーガニック食品に対する意識が本当に低いそうです。反省。勉強します。

【材料】
車麩……2本
★濃口醤油……大さじ2
★酒……大さじ2
★おろししょうが……適量
片栗粉……適量
揚げ油……適量
こしょう……適量

【作り方】
①車麩を水に浸けて、柔らかくなったら手でちぎって、水をよく絞る。
②ボウルに①と★を入れて、10分程浸ける。
③軽く絞って片栗粉をまぶし、油で揚げる。
④仕上げにこしょうをふる。


【本日の器】

サイズは2種類ございます。
Sサイズは、ホームページにアップした途端に売れてしまって、現在残りが1枚ですが、あと2~3日で再入荷致します。

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