みょうがの甘酢漬け | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



香りの強い野菜が好きで、みょうがももれなく好きです。酢に漬けると、きれいなピンクになるところも好きです。
既に何個か食べてしまって、なくなりそうなので慌ててアップしました。

【材料】
みょうが……8~9個
★酢……大さじ3
★きび砂糖……大さじ1+1/2
★塩……大さじ1/3 

【作り方】
①みょうがは縦に4等分し、1分程ゆがく。
②保存用器に水気をきった①を入れて、★を混ぜたものを注ぎ入れる。
③冷蔵庫で1晩置く。

【本日の器】

今、1個しか在庫がありませんが、来月あたりには入荷する予定です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 
器のお店を始めました。
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

*クレジットカードのご利用が可能になりました。 
*1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。