白玉団子 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



あんこが苦手なので和菓子はほとんど食べませんが(見た目は大好き)、白玉団子は好きで、たまに作ります。
水は入れずに絹ごし豆腐だけで練ると、時間が経ってもふわふわです。但し、通常の白玉団子よりも少し長めに茹でる必要があります。
今回は定番のみたらしと黒ごまと、2種類作りました。黒ごまがたまらなく美味しいです。

【材料】16個分ぐらい
白玉粉……140g
絹ごし豆腐……150g

〔みたらし〕
★水……カップ2/3
★濃口醤油……大さじ2
★みりん…… 大さじ2
★片栗粉……大さじ2
★きび砂糖……大さじ3

〔ごま衣〕
☆黒ごま……大さじ3
☆きび砂糖……大さじ1弱

【作り方】
①白玉粉と絹ごし豆腐をボウルに入れて、よく練る。
②3㎝程の直径の球形にまとめて、ぐらぐらに沸騰したお湯で茹でる。(浮いてから、しばらく茹でる)
③ざるに上げて、冷水で冷ます。
④鍋に★を入れて、かき混ぜながらとろみをつけ、沸騰したらすぐに火を止める。
⑤☆を混ぜて、ごま衣を作る。
⑥白玉団子が完全に冷えたら、みたらしとごま衣をそれぞれにつける。

【本日の器】

取り皿や菓子皿にぴったりのサイズです。3パターンの柄がございます。


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