昭和ノスタルジー そうめんサラダ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



うちでは、祖母も母もそうめんサラダは作らなかったのに、なぜか私にとっては懐かしい昭和のお惣菜です。
おそうめんをマヨネーズで和えようと最初に思い付いた人は、どんな方だろうかと想像してしまいます。きっと、型にはまらない柔軟な発想をされるハイカラなお母さんだったと思います。

【材料】
そうめん……2束
茹で卵……1個
カニカマ……1本
たまねぎ……1/4個
塩コショウ……適量
★マヨネーズ……大さじ2~3
★めんつゆ……大さじ1/3

【作り方】
①たまねぎを薄くスライスし、水にさらす。水気を絞る。
②ボウルに茹で卵を入れて潰し、①とカニカマを裂いたものを入れて、塩コショウで味をつけ、★を混ぜて加える。
③そうめんを茹で、冷水で揉み洗いをして、ぬめりを取り除く。
④そうめんの水気をよくきり、ボウルに加えて、全体をよく混ぜる。


【本日の器】

紹介しておきながら、ただいま欠品しております、、、すみません。
再入荷致しましたら、サイトにてお知らせ致します。



器のお店を始めました。 
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

*クレジットカードのご利用が可能になりました。 
*1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。