にんじんとツナのきんぴら入り卵焼き | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



にんじんとツナのきんぴらを混ぜ混んで、卵焼きを作りました。
きんぴらの味が濃いので、卵液の味付けは控えめにしています。
お弁当のおかずにもおすすめです。

【材料】
にんじんとツナのきんぴら……大さじ3
青ネギ (小口切り) ……適量
卵……3個
きび砂糖……大さじ1/2
だし醤油……ほんの少し
油……適量

【作り方】
①卵を軽く溶いて、きび砂糖とだし醤油を加えて混ぜ、にんじんとツナのきんぴらと青ネギを入れて、さっと混ぜる。
②卵焼き器にサラダ油を敷き、4回ぐらいに分けて巻いていく。 


【本日の器】

中田窯さんの器は素朴でシンプルなのに、料理を盛り付けると華やかになります。
涼しげな染付は、これからの季節にぴったりです。



器のお店を始めました。 
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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