ココアのアイスクリン | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



去年の夏に、あれやらこれやら味を変えて作りまくったアイスクリンを、また作りました。今回はココア味。
間違いのない美味しさです。

【材料】
牛乳……カップ1
生クリーム……カップ1/2
きび砂糖……大さじ6
卵……1個
ココア……大さじ1

【作り方】
① 牛乳を火にかけ、ココアを加えて溶かす。 
②卵ときび砂糖をボウルに入れ、マヨネーズ状になるまで練る。生クリームを加えてよく混ぜる。
③①のあら熱が取れたら、ボウルに注ぎ入れ、よく混ぜる。
④ザルで濾して保存容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。※途中で何度か混ぜる。


【本日の器】





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