カフォオレプリン | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



私の中の黄金比プリンのシリーズです。
記載のコーヒーの分量は、ビターな仕上がりです。コンデンスミルクや生クリームをかけると、より美味しくなります。
ゼラチンは、予めふやかす必要のないタイプを使っています。

【材料】カップ2個分
牛乳……400ml
きび砂糖……大さじ2+1/2
インスタントコーヒー……大さじ1+1/2
ゼラチン……5g

【作り方】
①鍋に牛乳を入れ、きび砂糖を加えて溶かし、続けてインスタントコーヒーを加えてよく混ぜ、沸騰寸前まで温める。
②ゼラチンをふり入れ、よく混ぜて溶かす。
③ザルで濾して器に注ぎ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。(1時間15分ぐらいで固まる) 


本日の器:




器のお店を始めました。
どうぞ宜しくお願い致します。
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