海老天とじ丼 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



上手に作れるようになりたい料理の一つに丼物があります。以前テレビで見たのですが、卵で綴じる場合は、2回に分けて注ぐと美味しく仕上がるそうです。さっそく実行してみました。

【材料】1人分
ご飯……丼1杯分
海老 (中) ……4~5尾
卵……2個
ネギ……適量
★天ぷら粉……適量
★水……適量
天つゆ……適量(レシピはこちら) 

【作り方】
①海老の下処理をし、軽く天ぷら粉か小麦粉をまぶす。
②ボウルに★を混ぜて、①をくぐらせる。
③油で揚げる。
④鍋に天つゆを煮立て、溶いた卵の半量を注ぎ入れ、海老天を並べる。
⑤卵が軽く固まったら、残りの卵を注ぎ入れ、好みの固さにする。
⑥器にご飯を盛り付け、⑤を乗せてネギを散らす。



本日の器:


波佐見焼の白山陶器さんの可愛らしいお箸置きが入荷しました。2色ございます。
家で食事する時に箸置きを使うと、丁寧な暮らしをしているような気分に浸れますね。 


器のお店を始めました。
どうぞ宜しくお願い致します。
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