ソース味の焼きラーメン | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



最初、塩味の焼きラーメンを作ろうとしていたのですが、何だか寝ぼけた味になったので、ソース味に変更しました。
福岡ならではの細麺を使用しています。

【材料】1人分
ラーメン (生) ……1袋
レタス……2~3枚
にんじん……少し
もやし……ひとつかみ
豚バラ肉……1~2枚
★鶏ガラスープの素 (顆粒) ……大さじ1/3
★塩コショウ……適量
★中濃ソース……大さじ2
油……適量

【作り方】
①ラーメンを茹でて、水洗いをしてぬめりを取り除く。
②レタス・にんじん・豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
③フライパンに油を熱し、豚バラ肉とにんじんを炒める。続けてもやしを炒める。
④麺を加えてよくほぐしながら炒め、レタスを加える。
⑤★を入れて味をつける。





菱沼未央さんプロデュースの新作が入荷しました。
フレンチアンティークみたいな形のオーバル皿を和釉薬で仕上げる事により、和食にも洋食にも合う器になっています。
グリーンの他に、サックスとイエローもございます。これからの季節にふさわしい爽やかな色です。


器のお店を始めました。
どうぞ宜しくお願い致します。
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