混ぜ込みいなり | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



市販の“○○の素”というものを使わずに料理をすると、経済的で身体にもよくて、何よりもあれこれ発見があって楽しいです。
スーパーでよく見かける「混ぜ込みいなり」を自分で作ってみようと思い立ち、我流でやってみました。見た目はきれいではありませんが、美味しく出来ました。

〔材料〕2~3人分
油揚げ……4枚
にんじん……1/2本
しいたけ……2枚
大葉……5枚ぐらい
出汁……カップ1
醤油……大さじ2+1/2
きび砂糖……大さじ2+1/2
酢飯……1+1/2合分
ゴマ……適量

〔作り方〕
①油揚げを4等分に切る。にんじんは千切りに、しいたけは薄くスライスする。
②鍋に湯を沸かし、油揚げを10分程度煮る。水気を切る。
③鍋を洗い、出汁と油揚げとにんじんとしいたけを入れて、沸騰したら砂糖を入れて、しばらく煮る。
④醤油を入れて、水分がなくなるまで煮る。
⑤酢飯を作り、④とゴマを混ぜる。
⑥千切りにした大葉を散らす。