白菜と肉団子の中華風クリーム煮 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



ペーストタイプの中華スープの素は、元々が同じなので、ウェイパァーでも創味シャンタンでもそんなに違わないと思い込んでいました。
ずっと使っていたウェイパァーが切れたので、試しに創味シャンタンを買ってみたら、全然違いました。
私は断然創味シャンタン派!!!
シンプルな料理にこそ実力を発揮します。

【材料】
白菜……1/8個ぐらい
鶏団子 (市販) ……8~10個
しめじ……適量
水……カップ4
創味シャンタン……大さじ1/2強
牛乳……大さじ3~4
★片栗粉……大さじ2
★水……大さじ2

【作り方】
①白菜はざく切りにし、しめじはほぐしておく。
②鍋に全ての具材と水を入れ、沸騰したら創味シャンタンを加えて、白菜が柔らかくなるまで煮込む。
③牛乳を加え、★を混ぜて水溶き片栗粉を作り、②に注いでとろみをつける。