タラと大根の味噌煮 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



寒くなると、味噌味の料理を頻繁に作るようになります。
これは、田舎のお祖母ちゃんが作るような、素朴な味です。予め大根を柔らかくしておくと、タラが煮える時間差で困る事なく、美味しく出来ます。

〔材料〕
タラ (生) ……2切
大根……1/3本
九条ネギ……適量
★水……カップ1/2
★酒……カップ1/2
★きび砂糖……大さじ2
★濃口醤油……大さじ1
味噌……大さじ1+1/2

〔作り方〕
①大根は1㎝ぐらいの厚さの半月切りにし、加熱しておく。
②タラに熱湯を回しかけ、臭みを抜き、食べやすい大きさに切る。
③鍋に★と大根を入れ、弱火で10分程煮る。
④タラを入れて、火が通ったら、③の煮汁を少し取り分けて味噌を溶き、鍋に加えて2~3分煮る。
⑤器に盛り付け、九条ネギを乗せる。







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