鯛そうめん | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



鯛そうめんは瀬戸内海近辺の地域の郷土料理で、本場では大皿に豪華に尾頭付きで盛り付けられているみたいですが、一人暮らしの私がやると豪華すぎて困るので、にゅうめん風にしてみました。
夏に買ったお素麺の残りを片付けるのに、ちょうどよい料理です。

〔材料〕1人分
素麺……150g
鯛 (切り身)……1切
塩……適量
★水……カップ1+1/2
★白だし……大さじ1+1/2
★みりん……大さじ1/2
青ネギ……適量
ごま……適量

〔作り方〕
①鯛は皮に切り目を入れ、塩を多めにふって、グリルかトースターで焼く。
②素麺は茹でて冷水で洗い、ぬめりを取り除く。
③鍋に★を入れ、沸騰したら鯛と素麺を入れて、ひと煮立ちさせる。
④器に移し、青ネギとごまを乗せる。






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