ぶりの竜田揚げ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



秋になると、栗、南瓜、ナス、魚、柑橘類など、食べ物がどんどん美味しくなり、お値段的にも手に入れやすくなるので嬉しいですね。
スーパーで、ぶりの切り身がお買い得でしたので、竜田揚げを作ってみました。
ブラックペッパーでスパイシーに仕上げ、すだちをギューッと搾って頂きました。
これはお酒に合いますな、間違いない。

〔材料〕2人分
ぶり (切り身) ……2切
塩………適量
ブラックペッパー……適量
片栗粉……適量
サラダ油……適量
★濃口醤油……大さじ1
★みりん……大さじ1
★酒……大さじ1/2~1
★おろししょうが……大さじ1/2ぐらい
すだち……1/2個

〔作り方〕
①★を混ぜておく。
②ぶりに塩をふり、しばらく置いて、水分を拭き取る。
③ぶりを食べやすい大きさに切り、①に漬ける。(15~20分)
④片栗粉をまぶし、熱したサラダ油で揚げる。
⑤ブラックペッパーをふり、器に盛り付け、すだちを添える。






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