キャベツのふわふわ焼き | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



キャベツを使いきりたくて、小麦粉と卵を混ぜて、お好み焼き風に焼いてみました。
お好み焼きほど重たくないので、ペロリと食べてしまいます。軽食やおやつにオススメです。

〔材料〕
キャベツ……1/4個ぐらい
干しエビ……大さじ1ぐらい
青海苔……適量
★卵……1個
★小麦粉……大さじ3
★水……大さじ3
サラダ油……適量

中濃(またはとんかつ)ソース……適量
マヨネーズ……適量

〔作り方〕
①キャベツを千切りにする。
②ボウルに★を入れて混ぜ、キャベツと干しエビを加えて、さらによく混ぜる。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を平らにして両面焼く。
④器に盛り、中濃ソースとマヨネーズをかけ、青海苔をふる。






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