揚げナスのごまだれ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



地味なお惣菜ですが、あと一品何か欲しいなぁという時などにさっと作れます。
このごまだれは、サラダやお豆腐にも合うので便利です。

〔材料〕2人分
ナス……2本
青ネギ (小口切り) ……適量
★練りごま……大さじ2
★はちみつ……大さじ1
★酢……大さじ1/2弱
★白だし……大さじ1/3
★水……大さじ2

〔作り方〕
①★を混ぜる。
②フライパンにサラダ油を1㎝程注ぎ、筒切りにしたナスを揚げる。
③器に盛り、①を回しかけ、青ネギを散らす。