茹で鶏肉の甘酢ネギソース | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



油淋鶏を食べたい。でも、揚げ物をするのはイヤだ。という暑い日に作りました。
鶏ムネ肉を使いますが、片栗粉でコーティングするので、しっとり仕上がります。
野菜とタレは冷蔵庫で冷やして、鶏肉は常温で冷ましてから頂きました。甘酸っぱいタレが鶏肉にも野菜にも合います。
油淋鶏のタレは、私がまだ20代の頃に、本に書いてあるレシピ通りに作って口に合わなくて失望して、自分できちんと味を調整する事を学ぶきっかけとなった料理です。

〔材料〕2人分
鶏ムネ肉……1枚
野菜……適量 (今回はオクラとカイワレ)
白ネギ……12~15㎝ぐらい
塩コショウ……適量
片栗粉……適量

★醤油……大さじ2
★水……大さじ2
★砂糖……大さじ1強
★酢……大さじ1
★鷹の爪……適量

〔作り方〕
①白ネギをみじん切りにし、★を混ぜたものに入れて、冷蔵庫で馴染ませる。
②鶏ムネ肉は、皮を取り除いて、厚さが均等になるように開き、フォークで全体を刺してから、削ぎ切りにする。
③②に塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。
④鍋に湯を沸かし、日本酒大さじ1(分量外)を加えて③を茹で、火が通ったらザルに上げて常温で冷ます。
⑤器に野菜と④を盛り、①を回しかける。